?

psyetica's Journal

Social capital

  • less than 10
Name:
Пси-этика
Membership:
Open
Posting Access:
All Members , Moderated
Description:
Этика и экология специалистов помогающих профессий
Я, Руслана Амелина, приглашаю уважаемых коллег-психологов, а так же клиентов и участников тренингов в данное сообщество с целью обмениваться опытом по вопросам соблюдения или нарушения этических норм и стандартов со стороны специалистов помогающих профессий.

Наиболее часто к помогающим профессиям относятся такие, как психолог-практик, психотерапевт, тренер, мастер восточных практик, коуч, социальный работник, медицинский работник, детский психолог, психодиагност.

Область взаимоотношений клиента (пациента) с представителями перечисленных и некоторых других специальностей, очень часто лишена четкой и ясной, доступно изложенной на языке клиента-потребителя информации о специфике оказываемых услуг, их направленности, степени воздействия, которому может быть подвергнута психика клиента, последствиям такового воздействия. И самое главное - клиенту как правило неизвестны критерии, по которым проводится граница этичного и неэтичного поведения специалиста в отношении человека, который пришел за услугой.

Что касается такого направления, как тренинги, то и здесь клиент, выразивший свое согласие стать участником и пережить вместе с группой тот или иной тренинговый процесс, остается совершенно незащищенным в том случае, когда единственное, что он подписывает - это бумага с правилами тренинга и кратким перечислением пунктов, по которым участник должен принять на себя ответственность за свое состояние на протяжении тренинга и по его окончании. Особенно отличаются таким подходом тренинги личностного роста, имеющие дело с "условно-здоровыми" людьми, которые тем не менее никак не защищены от возможной активизации вытесненных психических травм в процессе прохождения тренинга. Поэтому со стороны тренеров заявление о работе с людьми здоровыми - это некоторое лукавство, а листик, который участники подписывают - в большей степени защищает самих тренеров и организаторов, а не участников. Конечно, есть простой выход - не уверен в собственной безопасности - не ходи на тренинги, не пользуйся услугами людей, которым не доверяешь. Но проблема может возникнуть уже в процессе отношений с тренером или с психологом, и чаще всего возникает именно тогда, когда степень доверия достаточно высока.

Специалисты знают причины, по которым клиент может вдруг начать испытывать агрессию к психотерапевту или участник тренинга наотрез откажется выполнять задание тренера. Но что об этом известно другой стороне - т.е. клиенту, который платит за услугу немалые деньги, часто покупая "кота в мешке" и не имея доступа к полной и достоверной информации о психологе, тренере, программе и условиях ее проведения?

Данное комьюнити призвано восполнить пробелы в информации, доступной клиентам-потребителям перечисленных выше услуг.

В сообществе приветствуются мнения экспертов, которых я приглашаю комментировать различные этические вопросы, а так же мнения тех, кто является потребителями услуг психологов или медиков, участниками или организаторами тренингов. Так же приветствуется публикация отзывов о своем опыте столкновения с неэтичным поведением со стороны специалистов помогающих профессий.

Не допускается флуд и спам, неоправданное употребление мата и "падонковского" языка, переход на личности и бездоказательные обвинения с приведением искаженных фактов.

Social capital

  • less than 10

Statistics